網站地圖 | 民眾版 | English | 環保署


水平雙層子選單
現在位置:首頁>>溫室氣體減量法>>國家氣候變遷行動綱領 文字樹狀選單




更新日期:2018/2/25
訪客人數: 13053
 

國家因應氣候變遷行動綱領

環保署依「溫室氣體減量及管理法」(下稱溫管法)9條第1項規定所擬訂的「國家因應氣候變遷行動綱領」,行政院於106223日由正式核定,明確擘劃我國推動溫室氣體減緩及氣候變遷調適政策總方針,並啟動跨部門的因應行動,期能逐步健全我國面對氣候變遷調適能力,並致力達成我國溫室氣體長期減量目標,以確保國家永續發展。

行動綱領秉持減緩與調適兼籌並顧的精神,明列我國因應氣候變遷的10大基本原則,對外因應巴黎協定,對內作為我國因應氣候變遷政策指導綱要,行動綱領之架構如下圖所示,其展開內容以下就「願景與目標」、「基本原則」及「政策內涵」進行說明:

 

l  願景與目標

願景為制定氣候變遷調適策略,降低與管理溫室氣體排放,建構能適應氣候風險之綠色低碳家園,確保國家永續發展;目標為健全我國面對氣候變遷之調適能力,以降低脆弱度並強化韌性,分階段逐步達成於139年溫室氣體排放量降為94年溫室氣體排放量50%以下之國家溫室氣體長期減量目標。

 

l  基本原則

行動綱領之核心為基本原則,宣示我國因應氣候變遷政策方向,包括遵循巴黎協定、蒙特婁議定書吉佳利修正案、考量共同效益、推動綠色金融及碳定價、非核家園願景、環境品質考量、韌性發展等。

 

l  政策內涵

行動綱領秉持減緩與調適並重,政策內涵包括:

1.   調適八大領域:依循國家氣候變遷調適政策綱領之領域別,並參考巴黎協定及2030年永續發展目標(SDGs)調整策略。

2.   減量六大部門:除溫管法第9條五大部門別,增加環境部門,策略兼容國際及國外推動方向。

3.   政策配套四大項目:為因應國際趨勢,行動綱領亦涵蓋日趨重要之綠色金融、碳定價、韌性建構等課題。

     
國家因應氣候變遷行動綱領架構圖

為達成我國長期減量目標,環保署將訂定短程的溫室氣體階段管制目標及中程願景,並擬訂國家總體的「溫室氣體減量推動方案」;各相關部會也將針對能源、製造、運輸、住商、農業及環境等6大部門,個別提出「所屬部門溫室氣體排放管制行動方案」,後續各縣市政府則將配合訂定地方層級的「溫室氣體管制執行方案」,以施行在地化行動。此外,環保署將會商中央目的事業主管機關,針對氣候變遷調適8大領域,訂定調適後續執行的推動或行動方案。研訂過程將以公開、透明方式讓各界了解,並優先徵詢民間團體與專家學者建言,期能建構中央地方、公私夥伴及全民參與的運作機制,以5年為一期進行滾動式檢討並積極推動落實。

 

Ø  行動綱領核定本

Ø  行動綱領中英文對照版