網站地圖 | 民眾版 | English | 環保署


水平雙層子選單
現在位置:首頁>>溫室氣體減量法>>階段管制目標 文字樹狀選單




更新日期:2018/2/25
訪客人數: 13053
 

溫室氣體階段管制目標

依據「溫室氣體減量及管理法(下稱溫管法)3條第20款,階段管制目標定義為依國家溫室氣體減量推動方案對一定期間內的二氧化碳排放總當量所為之管制總量

溫管法第11條,參酌英國氣候變遷法(Climate Change Act 2008)中碳預算制度(Carbon Budget),中央主管機關將訂定五年為一期之階段管制目標,並需經召開公聽會程序後,送行政院核定。其目標及管制方式之準則,由中央主管機關會同中央目的事業主管機關,邀集學者、專家及民間團體組成諮詢委員會定之。

溫室氣體階段管制目標諮詢委員會

環保署為辦理諮詢委員會籌組與成立事宜,於105128日訂定「溫室氣體階段管制目標諮詢委員會設置要點(以下簡稱設置要點),明定諮詢委員會之任務、委員組成及幕僚作業人員之職責,以及會議流程及相關運作方式,如圖1所示。經函請相關部會指派機關代表及推薦專家、學者及民間團體代表委員,並徵詢委員擔任意願後,「溫室氣體階段管制目標諮詢委員會(以下簡稱諮詢委員會)」於105324日正式成立。

1、溫室氣體階段管制目標諮詢委員會設置要點內涵

 

溫室氣體階段管制目標諮詢委員會成立之後,歷經一年多的討論研商並召開4次委員會議(10546日、429日、718日及103),討論通過溫室氣體階段管制目標及管制方式作業準則草案,相關會議紀錄可於環保署溫室氣體減量及管理法專區(http://www.epa.gov.tw/mp.asp?mp=ghgact)下載查詢。為確立各階段管制目標研訂的依據,環保署於106328日會同經濟部、交通部、內政部及行政院農業委員會共同發布「溫室氣體階段管制目標及管制方式作業準則」,明定階段管制目標規劃考量、訂定方式、達成情形檢視及調整機制等相關程序性規範。

第一期階段管制目標

環保署已會商中央目的事業主管機關達成第一期階段管制目標(草案)共識,採先緩後加速的減碳路徑,設定我國西元2020年溫室氣體排放量較基準年西元2005年減量2%,亦即到西元2020年我國溫室氣體淨排放總量降為260.717百萬噸碳當量。到西元2025年則較基準年減量10%及西元2030年較基準年減量20%為努力方向。

第一期階段管制目標(草案)除明定國家整體目標外,也參考六大部門歷史排放責任、排放現況、減量趨勢及減量潛力等,務實訂定各部門目標分配並要求共同減量;雖然在能源轉型過渡期內能源部門可能增量,但該部門仍須致力達成電力排放係數階段目標,依據經濟部能源局推估,我國電力排放係數在新能源政策推動下,將由目前(西元2016年)的0.529公斤CO2/度降至西元2020年的0.492公斤CO2/度,並努力朝向西元2025年的0.394公斤CO2/度邁進。

 

Ø   第一期階段管制目標(草案)

Ø   我國溫室氣體排放背景資料

Ø   階段管制目標新聞小辭典