使用行動裝置,選單列表可左右滑動查看全部

發布單位:行政院環保署 發布日期:2018/10/19 更新日期:2020/03/05 點閱:6774

國家因應氣候變遷行動綱領

       

       環保署依溫管法第9條第1項規定所擬訂的「國家因應氣候變遷行動綱領」,於106年2月23日奉行政院核定,明確擘劃我國推動溫室氣體減緩及氣候變遷調適政策總方針。行動綱領參酌巴黎協定及聯合國2030年永續發展目標,秉持減緩與調適兼籌並顧的精神,明列我國因應氣候變遷的10大基本原則,政策內涵包括溫室氣體減量6大部門、氣候變遷調適8大領域及政策配套,並啟動跨部門的因應行動,期能逐步健全我國面對氣候變遷調適能力,並致力達成我國溫室氣體長期減量目標,以確保國家永續發展。

基本原則

       基本原則宣示我國因應氣候變遷政策方向,包括遵循巴黎協定、蒙特婁議定書吉佳利修正案、考量各種環境議題的共同效益、推動綠色金融及碳定價機制、非核家園願景、將調適及減緩策略納入環境影響評估考量、韌性發展等,並與國際接軌。

 

政策內涵

       政策內涵包括氣候變遷調適八大領域、溫室氣體減緩六大部門,以及呼應各界意見強化公眾參與、綠色金融、碳定價及教育宣導等面向的政策配套。