使用行動裝置,選單列表可左右滑動查看全部

發布單位:行政院環保署 發布日期:2018/12/13 更新日期:2020/03/05 點閱:6053

水利法

 

         為利水利行政之處理及水利事業之興辦,「水利法」已於民國31年公布、於32年4月1日起施行,其中經歷多次條文修正。

       由於我國極端降雨越來越頻繁,且高度都市化及河川流域中上游地區大量的土地開發,為因應氣候變遷及降低淹水災害風險,立法院於107年5月29日三讀修正水利法部分條文,並於107年6月20日修正公布,新增「逕流分擔與出流管制專章」,要求土地與建築開發者共同分擔滯洪、蓄水責任,以提高土地整體耐淹能力。

       此次水利法增訂逕流分擔與出流管制之政策,是由線的管理提升為面、立體的管理。逕流分擔部分是由公務部門負責辦理,公告特定河川流域或區域排水集水區域,並完成逕流分擔計畫書後,由各部會共同辦理兼具滯洪功能之公共設施。對淹水潛勢高或受害損失大的河段,於新建(改建)公共空間時,一方面不妨礙原本設施功能,一方面可於洪水期間發揮滯洪功用,減少鄰近住宅或工廠等積淹水風險及損失,並克服都市徵收取得土地不易的困難。至於出流管制部分,則要求開發案達一定規模以上之開發單位提送出流管制計畫書,讓建築物提升透水、保水及滯洪能力,公私部門共同分工合作,以增加整體流域耐洪程度。

 

逕流分擔與出流管制簡介圖

資料來源:經濟部水利法修正圖文懶人包p4

逕流分擔與出流管制簡介圖

 

逕流分擔推動方式流程圖

資料來源:經濟部水利法修正圖文懶人包p5

逕流分擔推動方式流程圖

 

 

推動進展

         由於水利法已於107年6月20日修正公布修,經濟部將與水利署推動水環境營造與排水治理工程,以產生加乘效果,後續將積極完成授權子法訂定並規劃公告逕流分擔河段,並期待跨部會通力合作推動逕流分擔與出流管制,各目的事業主管機關(如經濟部、內政部、農委會、地方政府等)能修訂主管法規,以落實逕流分擔及出流管制,進而提升國土韌性。

 

跨部會合作事項

資料來源:經濟部水利法修正圖文懶人包p10

 

跨部會合作事項

         關於逕流分擔與出流管制相關子法研訂的部分,須由各部會及各地方政府於法令規範面、技術面及制度面共同配合,未來藉公私部門共同分工合作逐步落實。目前相關部會已著手積極召開相關會議及訂定子法,後續仍需藉由各部會及社會大眾的持續合作推動,才能有效提升整體流域耐洪程度,逐步達韌性國土之目標,相關會議通知及紀錄等資訊請參考經濟部水利署網站

 

詳細資訊