使用行動裝置,選單列表可左右滑動查看全部

發布單位:行政院環保署 發布日期:2019/01/19 更新日期:2020/03/05 點閱:6224

綠色金融行動方案

 

       為因應綠色金融之國際潮流趨勢,並配合我國溫管法第8條明定中央有關機關應推動綠色金融,以及非核家園、能源轉型、環境減排等重大政策,行政院於106年11月6日核定金管會所提之「綠色金融行動方案」。方案內容涵蓋7大面向:

1. 授信

2. 投資

3. 資本市場籌資

4. 人才培育

5. 促進綠色金融商品或服務深化發展

6. 資訊揭露

7. 推廣綠色永續理念

 

       共計25項措施,透過金管會、經濟部、財政部、國發會、環保署、國發基金等部會協力合作推動,期望達成以綠色產業帶動綠色金融發展,形成正向循環,創造金融、實體產業與社會環境三贏的局面。目標分為短期與中長期目標,分別為:

  • 短期目標:藉由強化培育瞭解綠能產業金融人才,推出加強授信、投資、籌資面向等金融措施,協助綠能業者,尤其是太陽光電與離岸風電發電業者,取得營業發展所需之相關資金,以促進金融市場可自行運作支持綠能產業。
  • 中長期目標:藉由對環境友善的金融規範措施,協助金融業認識綠色經濟的核心為追求永續,創造金融業存在的「價值」,進而促使金融機制可以引導各實體產業、投資人、消費者更為重視綠色永續,轉型為綠色經濟、綠色投資、綠色消費與生活。

 

 

詳細資訊

綠色金融行動方案核定本(106年4月24日核定)