使用行動裝置,選單列表可左右滑動查看全部

發布單位:行政院環保署 發布日期:2018/10/25 更新日期:2020/01/06 點閱:6146

再生能源發展條例

 

       為推廣再生能源利用、促進能源多元化,並協助溫室氣體減量,我國於98年7月8日公布施行「再生能源發展條例」,明定政府可運用收購機制、獎勵示範及法令鬆綁等方式,提高開發再生能源誘因,我國119年再生能源發電裝置容量目標為17,250 MW,並以太陽光電及離岸風力發電作為主要發展項目。

       立法通過的再生能源種類,包括太陽能、生質能、地熱能、海洋能、風力、非抽蓄式水力及廢棄物等直接利用或經處理所產生的能源。將藉由規範電業併聯再生能源發展設備及保障電能收購價格的雙重機制,獎勵設置再生能源發電設備,以達到再生能源的推廣利用、保護環境及帶動相關產業發展的三重目標。

       在再生能源收購機制方面,政府將提供再生能源發電設備設置者合理利潤,並要求經營電力網的電業應併聯、躉購再生能源電能。至於躉購電價,將由經濟部邀集相關部會、學者專家、團體組成委員會,審定、公告再生能源電能的躉購費率及計算公式,並逐年進行檢討修正。

       對於具發展潛力及技術發展在初期階段的再生能源發電設備,政府將於一定期間內提供獎勵補助;針對太陽能熱能及生質燃料利用,將以石油基金及農業發展基金作為補助經費來源。

       在法令鬆綁方面,再生能源發電設備達一定裝置容量以上者,其發電設備及供電線路所需土地之權利取得、使用程序及處置,準用電業法相關規定;另再生能源建廠所需土地,將可以公用事業資格,適用都市計畫法、森林法及漁業法等;此外,再生能源興建與營運設備進口,亦將享有關稅減免,以及雜照取得之行政程序簡化措施。

 

推動進展

       為達2025年我國再生能源發電占比達20%的目標,行政院於107年1月11日通過「再生能源發展條例」修正草案,將送請立法院審議,以「開源」、「多元」及「簡便」三大面向進行修法:以需求誘導供給,增加再生能源設置量;放寬再生能源範疇,並增加及保障多元綠電使用方式;簡化申請程序及增加併網彈性,並解決台電饋線不足的問題。以期藉由修法優化我國再生能源發展環境,提升政策推動的效能。107年4月18日初審通過「再生能源發展條例部分條文修正草案」,明定2025年的發電裝置容量應達2700萬瓩,且每兩年應檢討一次。

       歷經多次修正討論,108年5月1日正式公布「再生能源發展條例」修正條文,修正重點如下:(1)訂定2025年再生能源達27GW的目標,包含太陽光電20GW、離岸風電5.5GW、水力發電2.08GW 及沼氣等;(2)綠電市場與躉購制度間可自由轉換;(3)用電大戶需裝設一定容量之再生能源發電、儲能設備、購買再生能源憑證或繳納代金;(4)鼓勵公民參與,將綠電合作社及公民電廠等納入補助。

 

資料來源:行政院新聞

 

 

 

詳細資訊