使用行動裝置,選單列表可左右滑動查看全部

發布單位:行政院環保署 發布日期:2018/10/25 更新日期:2020/03/05 點閱:6620

永續能源政策綱領

 

       行政院院會於民國97年6月5日通過「永續能源政策綱領」。其揭示的政策目標為兼顧「能源安全」、「經濟發展」與「環境保護」,以滿足未來世代發展之需要;永續能源政策應將有限資源作有「效率」的使用,開發對環境友善的「潔淨」能源,與確保持續「穩定」的能源供應,以創造跨世代能源、經濟與環保三贏願景,如圖一所示。政策原則為「二高二低」的能源消費型態與能源供應系統:「高效率」為提高能源使用與生產效率,「高價值」為增加能源利用的附加價值,「低排放」為追求低碳與低污染能源供給與消費方式,「低依賴」為降低對化石能源與進口能源的依存度。

圖一、永續能源政策綱領之政策目標

 

       

       永續能源政策的推動綱領,將由能源供應面的「淨源」、能源需求面的「節流」以及建構完整的法規基礎與相關機制三方面做起,如下圖二所示。節流方面又分為產業、運輸、住商、政府和社會大眾五個部門,並推動各部門實質節能措施。

       永續能源政策的推動綱領的後續推動分為三部分:(一)各部門依據永續能源政策綱領項目,擬定具體行動計畫,並訂定各工作項目量化目標據以推動。(二)各部門行動計畫,應訂定部門節能減碳績效額度,以達成全國二氧化碳排放減量目標。(三)訂定追蹤管考機制,定期檢討執行成果與做法,以實現整體節能減碳目標。

 

圖二、永續能源政策之推動綱領

       

      因應國際減碳趨勢,提升我國能源自主,在97年通過「永續能源政策綱領」揭示節能減碳目標後,為積極發展綠能產業,行政院於98年4月核定「綠色能源產業旭升方案」、於103年8月核定「綠色能源產業躍升計畫」,透過擴大再生能源投資結合金融資源,促進我國整體再生能源產業發展,並逐步建構完善的金融環境,提供系統開發資金需求,以達成我國再生能源發電設置推廣目標,朝向高值化系統服務轉型。

      經濟部為擴大再生能源內需市場,三度提高再生能源推廣目標,規劃119年總裝置容量目標自10,858 MW提升至17,250 MW,透過「陽光屋頂百萬座」、「千架海陸風力機」計畫,將太陽光電及離岸風電設置目標分別提高至8,700 MW及4,000 MW,預計104至119年太陽光電及離岸風電投資額分別達新臺幣4,800億元及6,700億元,將有效帶動我再生能源產業投資發展與環境建構。

 

 

詳細資訊