使用行動裝置,選單列表可左右滑動查看全部

發布單位:行政院環保署 發布日期:2018/10/25 更新日期:2020/03/05 點閱:6305

國家氣候變遷調適政策綱領

 

       全球氣候變遷與溫室效應的影響日益明顯,已非靠人類減少溫室氣體排放所能立即改善,如何透過社會與經濟發展模式的改變,使人類能夠適應氣候變遷所造成的影響,在極端氣候與暖化效應下持續謀求生存、生活與發展,與減緩同等重要的調適策略,已成當前各國政府為因應氣候變遷效應研議對策的考量重點。

       臺灣因地理與地質因素,地震及颱風發生頻繁,災害(土石流及洪泛)潛勢地區遍及全島,極端氣溫與降雨將加劇災害發生之頻率及規模。為健全國家調適能力,降低社會脆弱度,並建立我國整合性的運作機制,作為政策架構與計畫推動的實施基礎,經行政院經濟建設委員會(現為國家發展委員會)邀請相關部會、專家學者、NGO及產業界代表於民國99年1月29日共同成立「規劃推動氣候變遷調適政策綱領及行動計畫」專案小組,陸續召開專案小組、審訂小組會議、區域座談會及全國氣候變遷會議,廣徵各界意見凝聚共識,研擬完成「國家氣候變遷調適政策綱領」。

       該政策綱領除分析臺灣氣候變遷情況及未來推估,並據以訂定政策願景、原則與政策目標外,經參考世界各國調適作為,並考量臺灣環境的特殊性與歷史經驗,內容分就災害、維生基礎設施、水資源、土地使用、海岸、能源供給及產業、農業生產及生物多樣性與健康等8個調適領域,詳細陳述各領域所受氣候變遷的衝擊與挑戰,並且提出完整的因應調適策略,及落實執行的推動機制與配合措施。主要內容包括序言、臺灣氣候變遷的未來情境、衝擊與挑戰、願景與目標、調適策略、落實執行及結論與展望等。

 

圖一、國家調適工作架構

       

       在政策綱領的架構之下,各部會及所屬機關將持續進行調適行動方案與計畫的規劃、執行及控制,以具體落實氣候變遷調適目標。後續並已規劃滾動式修正機制,將定期評估台灣整體氣候變遷的風險與脆弱度,並據以滾動式檢討修正國家調適政策綱領,有關國家氣候變遷調適政策綱領的更多資訊,請參考國家發展委員會網站。

 

推動進展

  • 中央跨部會合作

       為健全國家調適能力,建立我國整合性的運作機制及實施基礎,且進一步將調適策略轉為行動,因此於國家氣候變遷調適政策綱領之架構下,由科技部、交通部、經濟部、內政部、行政院農業委員會、衛生福利部分別成立8個調適工作分組,歷經2年討論後,針對各調適領域訂定完整行動方案,再由國發會整合完成「國家氣候變遷調適行動計畫(102-106年)」,作為政府各部門推動調適工作之主要行動,其中,各調適領域行動方案共399項計畫,各部門於計畫執行期間積極推動辦理,落實調適行動並進行滾動檢討。然行動計畫已於106年屆期執行完畢,相關法令制度、組織權責、科學研究等能力建構已有具體階段性成果,相關資訊請參考國家發展委員會網站。

  • 中央地方協力合作

       為落實各項調適策略與措施,將調適作為從中央深化至地方,國發會分階段補助地方政府研訂「地方氣候變遷調適計畫」,第一階段推動目的為將調適概念予以內化至地方施政計畫,因地制宜落實調適工作,國發會101年遴選臺北市、屏東縣政府辦理示範計畫,以起帶動效果,並自102年起陸續補助17個地方政府(基隆市、桃園縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、宜蘭縣、臺東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣)辦理調適計畫。第二階段則係於第一階段調適計畫推動之基礎下,針對地方需優先推動脆弱度最高之領域(或地區),研提調適行動計畫,國發會於104年起陸續補助5個地方政府(桃園市、雲林縣、嘉義縣(市)、台南縣、高雄市)推動辦理,作為落實調適行動之示範計畫。亦依據兩個階段的推動經驗,整合研提「地方氣候變遷調適計畫規劃作業指引」,並於107年4月出版「地方氣候變遷調適計畫規劃作業指引(更新版)」。

 

 

詳細資訊