Responsive image

國外相關法案

 

         全球氣候變遷已是全世界21世紀所面臨最艱困的挑戰,目前已有多個國家及地區提出具體的溫室氣體管理法案或能源氣候政策,本專區將全球國家分為歐洲、亞洲、美洲和大洋洲,介紹各國法案推動歷程及相關氣候變遷推動計畫或政策。

 

全球氣候變遷法案立法動態

       參考英國倫敦政治經濟學院(The LondonSchool of Economics and Political Science,LSE)發布最新全球氣候變遷立法和訴訟趨勢報告《Global trends in climate change legislation and litigation: 2018 snapshot》,該報告以現階段簽署或批准《巴黎協定》的197個國家做觀察,各國至少都有一部與氣候變化相關或轉型低碳經濟相關之法案或政策。同時,該報告指出有139個國家有制定相關立法計畫或立法框架,將全面性處理氣候減緩與調適之問題。

       全球的氣候變遷相關法案通過的速率,從2009年到2015年間,亦即從哥本哈根協定到巴黎協定間,每年通過約100至140部左右之法案,慢慢減緩至2016年時僅有大約64部法案通過、2017年時僅剩餘36部法案通過,且多數的法規主要重視能源相關或減緩及減少碳排放,如圖1所示。顯示全球各國現有氣候相關立法已逐步趨向完善。

圖1、截至2017年全球各年度氣候立法數量

 

       該報告亦指出通常一個國家針對減緩或適應氣候變遷的行動如何落實及法規如何進行規範無法僅靠單一法規或政策的訂立及執行即可達成,而應該是尋求通過一個框架立法(Framework legislation),因為影響氣候變遷的因素是來自不同方面的且亦需要長時間的規劃才能達到效果,而在報告中指出有139個國家的立法計畫是以框架立法如一整個包裹式的計畫或法案,並透過設定一個長期的時程及制度的建設來影響後續的立法。而從數據上可得知,目前已通過的法律中,大約四分之一明確地可知其立法意旨在減緩或適應氣候變遷,而其他則多將影響氣候變遷之手段透過其他特定類別的法律來施行,如能源、運輸管理、林業管理、土地使用、空氣污染、糧食安全等相關政策優先事項來達到相互作用。尤其能源法規與氣候問題的關係最為密切,報告顯示有百分之八十六的國家將氣候問題的納入其各自的能源政策中。

       此外,國際間出現與氣候相關的人權案件(climate-related human rights cases),且有部分策略性訴訟(Strategic court cases)已成功的案例。值得關切的在於與氣候相關之人權訴訟雖佔現有氣候訴訟之比例極小(現已確定之氣候訴訟有1000件),但卻可能因此在政府與溫室氣體排放者間產生顯著的影響力。

       然而本份報告所呈現的另一個重點在於現行的氣候政策對於避免全球氣溫上升至兩度還是有所不足,這是否表示未來的氣候政策或立法發展不在於訂立更多的新法案或計畫,而是應使既有法規範更加完善或更積極的落實相關政策如提高碳價、改善能源效率等。