發布單位:行政院環保署 新聞日期:2021-02-27 發布日期:2021/03/03 更新日期:2021/03/03 點閱:5379

環保署預計今年3月正式預告《溫室氣體減量及管理法》修法草案,未來將納入碳費機制,近290家排碳大戶首當其衝。根據企業向環保署申報資料顯示,2019年前十大排碳大戶包括台塑、中鋼、台積電等企業;勢將積極運用循環再生、大量使用綠電等策略來降低減企業排碳量。

 

依據現行溫管法相關規定,年排碳逾2.5萬噸的排碳大戶需每年進行盤查登錄,環保署目前揭露的最新資料至2019年,據統計,2019年排碳大戶前十名,依序為台電、台塑石化、中鋼、麥寮汽電、中龍鋼鐵、台化、台塑、中油、台積電、和平電廠。

 

近年來,排碳大戶的排名變化不大,多為熟面孔,未來環保署開徵碳費後,預計將會鎖定排碳大戶,排碳量大的發電業、石化業、鋼鐵業、積體電路製造業等,衝擊最大。不過環保署也已表態,徵收碳費是期待官民共同減碳,不是為了充實政府財源,若企業減碳達到一定程度,也會給予碳費減免或獎勵補助。

 

根據申報資料,台電2019年約排放9,127萬噸二氧化碳當量,冠居各事業,且排碳量遠遠超越其他企業,原本外界預期環保署徵收碳費後,對於電價成本衝擊大,但溫管法修正草案提供公用事業供電排碳可減除的優惠,初估台電僅約自用的一成左右需徵收碳費,影響大幅縮小。

 

至於同屬台塑集團的台塑石化、麥寮汽電等,排碳量也頗多,未來徵收碳費後,恐將會是衝擊最大的企業。不過近年台塑企業也積極推動循環經濟,響應綠能、減碳,包括回收過剩燃料氣取代燃煤使用量,以及將燃煤、燃油鍋爐改為燃氣鍋爐,例如台化麥寮、新港等合成酚廠、聚合廠就逐步汰換為燃氣鍋爐。

 

中鋼近年也積極響應減碳,並投入太陽光電、離岸風電等綠能。

資料來源:經濟日報