網站地圖 | 民眾版 | English | 環保署


水平雙層子選單
現在位置:首頁>>其他氣候變遷相關法令>>永續能源政策綱領 文字樹狀選單




更新日期:2018/2/25
訪客人數: 13054
 

永續能源政策綱領

        行政院院會於民國9765日通過「永續能源政策綱領」。其揭示的政策目標為兼顧「能源安全」、「經濟發展」與「環境保護」,以滿足未來世代發展之需要;永續能源政策應將有限資源作有「效率」的使用,開發對環境友善的「潔淨」能源,與確保持續「穩定」的能源供應,以創造跨世代能源、經濟與環保三贏願景,如圖一所示。政策原則為「二高二低」的能源消費型態與能源供應系統:「高效率」為提高能源使用與生產效率,「高價值」為增加能源利用的附加價值,「低排放」為追求低碳與低污染能源供給與消費方式,「低依賴」為降低對化石能源與進口能源的依存度。

圖一、永續能源政策綱領之政策目標

永續能源政策的推動綱領,將由能源供應面的「淨源」、能源需求面的「節流」以及建構完整的法規基礎與相關機制三方面做起,如下圖二所示。節流方面又分為產業、運輸、住商、政府和社會大眾五個部門,並推動各部門實質節能措施。

永續能源政策的推動綱領的後續推動分為三部分:()各部門依據永續能源政策綱領項目,擬定具體行動計畫,並訂定各工作項目量化目標據以推動。()各部門行動計畫,應訂定部門節能減碳績效額度,以達成全國二氧化碳排放減量目標。()訂定追蹤管考機制,定期檢討執行成果與做法,以實現整體節能減碳目標。

圖二、永續能源政策之推動綱領

 

Ø   永續能源政策綱領(核定本)

Ø   經濟部能源局-能源產業溫室氣體減量資訊網