點閱:20946

       臺灣為因應氣候變遷,自民國86年京都議定書通過之後,環保署便開始草擬「溫室氣體減量法(草案)」,並進行跨部會協商與公聽會,陸續有立委提出許多版本且經歷修法階段後,終於在104年7月公布「溫室氣體減量及管理法」。

       其中,溫管法規定中央主管機關應擬訂國家因應氣候變遷行動綱領溫室氣體減量推動方案,報請行政院核定後實施;中央目的事業主管機關應訂定所屬部門溫室氣體排放管制行動方案;直轄市、縣(市)主管機關應訂修溫室氣體管制執行方案。透過上述綱領及方案,以防制氣候變遷,並追求國家永續發展。

       下圖為我國因應氣候變遷的法制作為及國際氣候談判進展之歷程圖:


       依溫室氣體減量及管理法第9條規定,行政院於106年2月23日核定國家因應氣候變遷行動綱領,以此作為我國推動溫室氣體減緩及氣候變遷調適政策總方針,內容包含加強災害風險評估與治理、確保國土安全與強化整合管理等八大氣候變遷調適政策、六大部門溫室氣體減緩政策及四項政策配套,政策項目內容如下圖所示。

減緩具體行動

       依循國家因應氣候變遷行動綱領之減緩政策,行政院於107年3月22日核定溫室氣體減量推動方案,內容包括階段管制目標;能源、製造、運輸、住商、農業及環境等六大部門別減量策略,總量管制、綠色稅費制度、綠色金融與綠能產業、衝擊評析與科技研發、資訊擴散與獎勵補助、氣候人才培育與認知提升、法規檢視修訂、健全減緩財務機制等跨部會的八大政策配套。

       中央目的事業主管機關已依據推動方案訂定六大部門溫室氣體排放管制行動方案,各部門行動方案主政之中央目的事業主管機關如下:能源部門-經濟部、製造部門-經濟部&科技部、運輸部門-交通部、住商部門-內政部&經濟部、農業部門-農委會、環境部門-環保署;行政院於107年10月3日核定六大部門行動方案,內容包含部門溫室氣體排放現況、溫室氣體排放管制目標、推動期程、推動策略及措施、預期效益,其中各部門重點推動策略如下圖所示。

       依溫管法規範,地方政府將依循推動方案與行動方案訂定溫室氣體管制執行方案,提出因地制宜且具有地方特色的推動策略,內容包含現況分析、方案目標、推動期程、推動策略(包括主協辦機關及經費編列)、預期效益及管考機制等,建構中央地方、公私夥伴及全民參與的運作機制,以執行在地化具體減量行動。


       民眾可從生活中的小習慣去響應國家節能減碳政策。藉由生活習慣的小改變,不論是資源回收、節約能源、水資源節約等,都可以減少溫室氣體排放。如果每個人都盡自己最大的力量減少浪費,將促進政府加速推動節能減碳措施,並以民眾的力量督促產業提昇整體能效,創造一個環境友好的家園。

       民眾可參考實踐環保署提供之「節能減碳十大無悔措施」:

1.冷氣控溫不外洩

少開冷氣,多開窗;非特定場合不穿西裝領帶;冷氣控溫26-28℃且不外洩。

2.隨手關燈拔插頭

隨手關燈關機、拔插頭;檢討採光需求,提升照明績效,減少多餘燈管數。

3.節能省水更省錢

將傳統鎢絲燈泡逐步改為省電燈具,以淋浴代替泡澡,省電、省水又省錢。

4.綠色採購看標章

選購環保標章、節能標章、省水標章及EER值高的商品,節能減碳又環保。

5.鐵馬步行兼保健

多走樓梯,少坐電梯,上班外出常騎鐵馬,多走路,增加運動健身的時間。

6.每週一天不開車

多搭乘公共運輸工具;減少一人開車騎機車次數;每週至少一天不開車。

7.選車用車助減碳

選用油氣雙燃料、油電混合或電動車輛與動力機具,養成停車就熄火習慣。

8.多吃蔬食少吃肉

愛用當地食材;每週一天或一日一餐蔬食;吃多少點多少,減少碳排量。

9.自備杯筷帕與袋

自備隨身杯、環保筷、手帕及購物袋;少喝瓶裝水;少用一次即丟商品。

10.惜用資源顧地球

雙面用紙;選用再生紙、省水龍頭及馬桶;不用過度包裝商品;回收資源。